Centro notizie
Attrezzature all'avanguardia e competenza eccezionale

L'Inghilterra ha sofferto il crepacuore nella finale della Coppa del Mondo femminile

Aug 07, 2023

Sam Marsden discute se l'Inghilterra abbia commesso un grave errore escludendo Lauren James dalla formazione titolare per la finale di Coppa del Mondo contro la Spagna. (2:05)

SYDNEY - Questa volta le modifiche tattiche, le sostituzioni e la grinta non sono state sufficienti per portare l'Inghilterra oltre il traguardo. Con la Spagna che manteneva il vantaggio per 1-0 ottenuto così abilmente al 29', l'ultimo lancio dei dadi ha visto l'Inghilterra affollare l'area di rigore avversaria per un ultimo calcio d'angolo al 103' della partita. Ma a differenza dell'estate scorsa, questa volta non c'è stato il momento Chloe Kelly. Non c'era un finale da favola.

Quando suonò il fischio finale, Lucy Bronze cadde a terra; si coprì il viso con la maglietta. Beth England si chinò per consolarla. Mary Earps, che era arrivata dall'angolo, si inginocchiò nella sua stessa area di rigore, quella che aveva protetto per così tanto tempo. Alex Greenwood stava pizzicando la benda sulla sua testa, dopo aver aperto il sopracciglio sul ginocchio di Salma Paralluelo. Gli altri giocatori rimasero scioccati; per alcuni sono scoppiate le lacrime. Era una scena di desolazione.

- Coppa del Mondo femminile: pagina di destinazione | Programma | Elenchi | Notizia

Questa volta sono state le Leonesse a guardare la festa dell'altra squadra. Nello stadio risuonava "Bamboléo" invece di "Sweet Caroline".

Alla fine emergerà l'orgoglio, la consapevolezza di ciò che hanno ottenuto, ma non c'è dubbio che la squadra migliore abbia vinto in questa fredda notte a Sydney. La vista della Spagna in festa sarà sconvolgente per questo gruppo; semplicemente non sono abituati a perdere. Una sconfitta in 38 partite è un record eccezionale. Hanno la memoria muscolare di cosa fare quando sono con le spalle al muro, la comprensione di ciò che l'allenatore Sarina Wiegman vuole dal gruppo quando si trovano ad affrontare le avversità. Hanno sempre un piano per riportare le cose a loro favore.

Ma questa volta il piano non li vedeva a casa. Ogni volta che l’Inghilterra cercava di trovare slancio, la Spagna trovava il modo di rispondere.

L'Inghilterra ha faticato a prendere piede nella partita. La Spagna passava, passava e ripassava la palla, dominando la battaglia a centrocampo e punendo l'Inghilterra quando l'occasione lo permetteva. L'unico gol della partita è stato un brillante tiro di Olga Carmona, che ha sparato nell'angolo più lontano oltre Earps.

Il primo tempo è stato deludente dal punto di vista delle Lionesses, la loro migliore occasione è arrivata quando Lauren Hemp ha colpito la traversa con una meta dopo 15 minuti. La Spagna aveva il controllo completo. Qualcosa doveva cambiare.

A metà tempo, Wiegman ha lanciato i dadi, inserendo Lauren James e Kelly rispettivamente per Alessia Russo e Rachel Daly. È passata dal 3-5-2 che aveva funzionato così bene contro l'Australia alla difesa a quattro. È stata la sua chiamata più audace fino ad ora come allenatore dell'Inghilterra.

Le Lioness hanno visto più palla, ma più hanno attaccato, più la Spagna ha trovato il modo di assorbire la pressione come un vuoto, soffocando la partita come hanno fatto le Lioness in innumerevoli occasioni.

James ha avuto dei bei tocchi nelle aree avanzate, costringendo Cata Coll a una parata intelligente, ma le possibilità nette erano preziose; Hemp è stata l'unica altra giocatrice a far prendere fiato alla spagnola, tirando a lato da distanza ravvicinata.

L'Inghilterra era in ascesa quando la Spagna vinse un rigore per un fallo di mano di Keira Walsh. Dal fallo di mano di Walsh al rigore di Jennifer Hermoso, ci sono voluti cinque minuti per chiamare, con il VAR che ha consigliato l'arbitro Tori Penso, che a sua volta ha impiegato un'età al monitor. Earps - in seguito nominato il miglior portiere di questa Coppa del Mondo - si è lanciato sulla sua linea per effettuare una brillante parata, ma non ha dato all'Inghilterra lo slancio necessario per ribaltare la partita.

"Abbiamo iniziato a giocare meglio, abbiamo cambiato forma, abbiamo preso slancio. Abbiamo segnato di più nella loro metà campo, poi loro hanno preso quel rigore e quando lei lo ha parato, ho pensato che avremmo segnato un gol e ottenuto l'1-1", ha detto Wiegman . "Ma non l'abbiamo fatto."

Mark Ogden e Alexis Nunes esprimono la loro opinione sulla Coppa del Mondo femminile dopo che la Spagna ha vinto il titolo contro l'Inghilterra in finale.